Evaluación financiera sobre un proyecto de inversión basado en la producción de petróleo crudo partiendo de residuos de la explotación petrolera, en la provincia de Talara, norte del Perú (2013)
Hoy por hoy la problemática ambiental mundial, se ha planteado en términos de la relación naturaleza-sociedad que permiten analizar las consecuencias del empleo de recursos naturales renovables y no renovables, como materia prima en procesos productivos. Cada forma de organización social tiene una peculiar relación con la naturaleza y esa relación genera, además de una conformación geográfica particular, también, el uso de determinados recursos naturales en forma desigual, aprovechado unos, depredando otros o explotándolos en forma sostenible y dejando otros como si no existieran, utilizando para su extracción muchas veces la tecnología o combinación de ellas, menos adecuada o sostenible para ello. El petróleo, recurso natural de gran importancia para el desarrollo de la humanidad, y el empleo de varias tecnologías, como instrumento de apropiación y de transformación de este recurso natural, han generado en el mundo impactos ambientales negativos, significativos por las graves consecuencias provocadas en el medio. En la industria petrolera mundial, no solo la presión ambiental creciente, ejercida por las legislaciones de los países, sino por la sociedad global, está obligando a las grandes productoras de hidrocarburos, hace muchos años ya, a tratar sus residuos aceitosos, en forma ambientalmente segura. Pero, en varios países del mundo en desarrollo, todavía subsisten grandes pasivos ambientales surgidos de la labor extractiva de petróleo crudo; o también ocurre, que por falta de conocimiento en dichos países, no existe la capacidad de tratar los residuos de la producción diaria, en forma ambientalmente viable. Así, la acumulación de estos residuos, va degradando el ambiente, lo que se ha convertido en una preocupación ambiental seria para esas sociedades, por los efectos negativos crecientes sobre la biosfera en general.