Evaluación de la fertilización nitrogenada con prácticas convencionales y agroecológicas en maíz (2021)
El nitrógeno es un elemento esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas. Debido a su baja concentración en suelos es necesario aplicar altas cantidades de fertilizantes nitrogenados de síntesis química, esto genera problemas de contaminación al ambiente y aumenta los costos de producción agrícola. En este estudio se evaluó el efecto de la agricultura convencional, por la aplicación de un fertilizante nitrogenado de síntesis química (urea), al igual que la aplicación de prácticas agroecológicas como la materia orgánica compostada (champiñonaza) y biofertilizantes (microorganismo fijador de nitrógeno Azospirillum brasilense y hongo micorrízico arbuscular Rhizoglomus fasciculatum) en el crecimiento y desarrollo de plantas de maíz (Zea mays L.). Este estudio se lleva a cabo bajo condiciones de invernadero; el sustrato es una mezcla de suelo arena en una proporción 1:1, este se sirvió en macetas de 3 kg y las semillas de maíz (Zea mays L.). De acuerdo a los resultados, las prácticas agroecológicas presentaron mayor crecimiento y desarrollo que las plantas que no recibieron tratamiento y las que se les adicionaron urea con una diferencia significativa. Esto demuestra que las prácticas orgánicas tienen respuestas positivas en los cultivos, disminuyendo los impactos ambientales de los fertilizantes de síntesis química.