Valoración financiera de la empresa Insercol S.A (2025)
De acuerdo con autores como Aswath Damodaran, el método de valoración mediante descuentos de flujos de caja es la única metodología correcta para estimar el valor de las operaciones de una empresa. El objetivo de este trabajo fue estimar el valor de la empresa Insercol S.A., empresa de tamaño mediano, dedicada a la comercialización y distribución de hidrocarburos, aplicando el método de descuento de flujos de caja, acompañándolo de un diagnóstico financiero integral de la situación financiera de la empresa. Esta investigación empleó un enfoque cuantitativo para estimar el valor presente de Insercol, mediante la aplicación del método de descuento de flujos de caja. Además, se analizó la información financiera comprendida entre el año 2019 y 2023, posteriormente se proyectaron escenarios futuros que fueron sensibilizados con las simulaciones de Montecarlo. Además, se incorporó un análisis comparativo con el sector, respetando aspectos éticos y anonimidad de datos. El diagnóstico financiero reveló que la empresa genera un aceptable flujo de efectivo, contrario a lo que indicaron sus indicadores de liquidez, gracias a financiarse con proveedores y tener un ciclo de conversión de efectivo eficiente. También exhibió unos bajos márgenes de beneficio, llevando a bajos retornos sobre patrimonio y activos, lo cual conllevó a la empresa a destruir valor consistentemente, al obtener rentabilidades inferiores al costo de capital. A continuación, se proyectaron los estados financieros, a partir de las proyecciones macroeconómicas, las cuales, principalmente, sensibilizaron las proyecciones del crecimiento de los ingresos de la empresa. Antes de aplicar el descuento de flujos de caja, se calculó el costo del patrimonio, por medio del CAPM. Una vez obtenido este costo, se ponderó junto al costo de la deuda después de impuestos, considerando la estructura financiera, y así se llegó al costo promedio ponderado de capital (WACC), variable relevante, para finalmente, descontar a esta tasa los flujos de caja estimados en un horizonte de cinco años para Insercol S.A., y así, estimar el valor de empresa, valor que se evaluó en distinto escenarios mediante las simulaciones de Montecarlo. Se concluyó que el valor estimado de Insercol S.A. estaría en torno de los $17.700 millones.