Desarrollo jurisprudencial de la coautoría en los delitos de rebelión (2016)
El derecho penal regula dos instituciones: la conducta humana, el delito (conducta lesiva de bienes jurídicos), y la consecuencia jurídica, la pena (restricción o privación de derechos). Es también expresión del poder político y conjunto sistematizado de conocimientos en torno al delito y la pena orientado al ejercicio legítimo del poder punitivo y a la aplicación racional de la ley penal. Los tres sentidos en que se puede comprender el derecho penal son: como poder político (punitivo), derecho positivo (normativo) y dogmático (saber referido al delito y a la pena). Frente a la teoría del delito se ha establecido en su desarrollo jurídico una serie de teorías sobre la autoría y participación que explican racionalmente dichos fenómenos para diferenciar entre los distintos intervinientes hasta determinar los criterios de clasificación para efectos de punibilidad, encajándose en esto el objeto de estudio de la investigación respecto a la coautoría impropia que se desprende de los delitos de rebelión en el Estatuto Penal Colombiano y su alcance jurisprudencial.