Implementación de guías de práctica clínica de la Asociación de Enfermeras de Ontario-RNAO: Una experiencia de enfermería en un hospital colombiano (2016)
Introducción: La implementación de guÍas de práctica clÍnica (GPC) es una estrategia que tiene como fin el aumento del uso de la evidencia en el contexto de toma de decisiones y construcción de polÍticas en salud. Profesionales de enfermerÍa de la Fundación Cardioinfantil-Institución de CardiologÍa (FCI-IC) establecieron un convenio colaborativo con la Asociación de Enfermeras de Ontario (RNAO), Canadá, con el fin de implementar y evaluar tres de sus GPC en adultos hospitalizados. Objetivo: Describir el diseño, proceso y evaluación preliminar del plan de implementación entre julio 2012 y diciembre 2014. MetodologÍa: La selección de GPC se realizó previo diagnóstico de necesidades y factibilidad: dos preventivas y una de cuidado. Las GPC de prevención fueron: Una de caÍdas y otra de úlceras por presión (UPP). La GPC de cuidado fue valoración y manejo de úlceras de pie diabético. Los indicadores seleccionados para las GPC prevención fueron frecuencia de evaluación y confirmación del riesgo y tasa de eventos (caÍdas y UPP). En la GPG cuidado se evaluó el porcentaje de pacientes valorados (miembros inferiores y pies) en admisiones; porcentaje de educación; y porcentaje de pacientes con reducción (curación) de herida en pie (del 50%). Resultados: La evaluación del riesgo con re-valoración a las 24-72 horas (caÍdas/UPP) fue realizada en todos los pacientes admitidos. Se observó una reducción en el uso de barandas, y una baja reducción en caÍdas. No se observó una reducción en UPP, pero hubo una limitación del tipo de UPP solo a grado II. Aumentó la valoración en miembros inferiores, la educación y el cuidado de úlceras en pie en pacientes diabéticos. Conclusiones: La implementación de las GPC y el trabajo en red con la RNAO han orientado nuestra práctica del cuidado en enfermerÍa basado en la evaluación del riesgo y eventos. Limitaciones en el nivel de evidencia de algunas recomendaciones han promovido el desarrollo de una nueva investigación. [Cortés OL, Serna-Restrepo A, Salazar-Beltrán LD, Rojas-Castañeda YA, Cabrera-González S, Arévalo-Sandoval I. Implementación de guÍas de práctica clÍnica de la Asociación de Enfermeras de Ontario-RNAO: Una experiencia de enfermerÍa en un hospital colombiano. MedUNAB 2016; 19(2): 103-114].