Estilos de crianza en padres de familia de una iglesia Cristiana en la ciudad de Bucaramanga (2023)
La presente investigación tuvo objetivo principal analizar los patrones de crianza observados en entornos familiares. Además, se desarrolló y aplicó una cartilla psicoeducativa con el propósito de prevenir comportamientos vinculados a los estilos de crianza adoptados por los progenitores. Esta es una investigación mixta de diseño cuasiexperimental, la cual se llevó a cabo con una muestra de 11 padres de familia pertenecientes a una iglesia cristiana en la ciudad Bucaramanga. Para evaluar los estilos parentales, se utilizó el Cuestionario PSDQ adaptado (Robinson et al, 1995) junto con una entrevista semiestructurada dirigida a los padres. Por otro lado, se aplicó una entrevista estructurada grupal a los padres para conocer el impacto generado por la cartilla psicoeducativa aplicada. Los resultados obtenidos indicaron que la mayoría de los padres se identificaron como demócratas en cuanto a su estilo de crianza. Adicionalmente, se evidenció mayor participación por parte de las madres.