Baja densidad mineral ósea en pacientes con hemofilia de Bucaramanga y su área metropolitana (2016)
En la actualidad se considera que los pacientes con hemofilia pueden presentar menores niveles de DMO en comparación con la población general. Se ha podido establecer que los pacientes con hemofilia presentan diversos factores de riesgo para baja densidad mineral ósea (artropatía hemofílica, inhibidores, menor nivel de actividad física, infección por VIH o VHC) y por lo tanto tener mayor riesgo fracturas por fragilidad. Sin embargo, aún no se ha podido demostrar que la pérdida de masa ósea sea mayor en pacientes con hemofilia en comparación a controles sanos. Por lo tanto se hace necesario la realización de un estudio de casos y controles que permita evaluar la DMO en pacientes con hemofilia de Bucaramanga y su área metropolitana. Objetivos: El objetivo primario fue comparar la DMO de pacientes hemofílicos con un grupo control. Además, se evaluó la prevalencia de otras causas de baja masa ósea en esta población. Metodología: Estudio de casos y controles. Lo casos fueron pacientes con diagnóstico conocido de hemofilia A y B (leve, moderada y severa) referidos a 3 centros de hematología de Bucaramanga, Colombia (FOSCAL- HUS- FCV). Los controles fueron pareados por edad, índice de masa corporal y estrato socioeconómico. A todos se les midió la DMO (gr/cm2) mediante densitometría ósea central (DXA - GE), el nivel de actividad física (Global Physical Activity Questionnaire), y la encuesta de consumo de calcio; y sólo a los casos se les realizaron pruebas bioquímicas del metabolismo fosfocálcico, marcadores de inflamación, perfil hormonal e infeccioso. Se excluyeron sujetos con uso de esteroides, antirretrovirales y alcoholismo. Resultados: Se incluyeron 59 pacientes con hemofilia y 59 controles. La mediana de edad fue de 27 años (26 menores de 18 años y 5 mayores de 50 años) y de IMC fue de 22,4kg/m2 (IQR:6,0; mín: 13 kg/m2 y máx: 31,6 kg/m2). La DMO en cuello femoral en los casos fue de 0.867 gr/cm2 y en los controles de 0.977gr/cm2 (p= 0.007). En cadera la DMO en los casos fue de 0.938gr/cm2 y en los controles de 1.016 gr/cm2 (p= 0.004). No se encontró diferencias en la DMO de columna lumbar ni corporal total. En los menores de 50 años se encontró baja masa ósea en el 31.6% de los casos y en los mayores de 50 años (5 casos) se encontró 3 sujetos con osteopenia 1 con osteoporosis. El nivel de actividad física (GPAC) fue inferior en hemofílicos con BDMO en comparación con controles (p= 0.008). Se observó una asociación inversa entre la severidad de la hemofilia y la DMO (p=0.518). Adicionalmente, se encontró una asociación significativa entre la presencia de artropatía hemofílica con baja DMO (p = 0.004). Se encontró niveles elevados de PCR en el 50% de los casos con baja DMO y en el 12.8% con DMO normal (p= 0.006). El 22% de los pacientes tenían deficiencia de vitamina D3.