Diseño de directrices para la evaluación de interfaces en soluciones IOT implementadas en zonas rurales santandereanas: apoyando la transferencia tecnológica desde la perspectiva de usabilidad (2020)
El doctor Springmann, de la universidad de Oxford, menciona en su artículo publicado en la revista Nature del 2018, “Options for keeping the food system within environmental limits” que para el año 2050, la población mundial tendrá serios problemas para satisfacer la demanda de alimentos necesaria para sobrevivir sin la ayuda de soluciones tecnológicas [1], ya que actualmente los pequeños productores siguen trabajando la tierra con técnicas artesanales lo que ha generado el deterioro de la tierra[2], pérdida de ecosistemas terrestres y acuáticos, la reducción del agua dulce, el aumento del nitrógeno y fósforo por actividades humanas[1] . Es por ello por lo que varias iniciativas empezaron a tomar curso, siendo una de ellas el proyecto AGRIOT, avalado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCIENCIAS), el cual busca realizar un modelo de transferencia y apropiación de tecnología para pequeños productores agricultores colombianos. EZAgro, se desprende de la iniciativa al identificar pautas que en forma de guía presentara lineamientos de usabilidad para el desarrollo de soluciones IOT dirigidas a la producción agrícola.