Estudio de factibilidad técnico-económico para el aprovechamiento del gas metano asociado al carbón en el departamento de Córdoba (2014)
La creciente demanda energética sumada a la continua depleción de los yacimientos convencionales de hidrocarburos ha impulsado la búsqueda de combustibles alternativos. Es aquí, en donde aquellos conocidos como hidrocarburos no convencionales y que en el pasado eran vistos como poco rentables e innecesarios, hoy cobran una enorme importancia. El gas metano asociado al carbón (conocido como Coalbed Methane o CBM por sus siglas en inglés) es una forma de gas natural perteneciente a la familia de los hidrocarburos no convencionales que hace parte de la oferta de combustibles fósiles. Este energético ha sido explotado durante décadas en Estados Unidos; sin embargo, su potencial como una fuente de energía para el mundo solo ha sido considerado en los últimos años, extendiéndose el interés por su explotación a otros países como Canadá, Australia y Reino Unido. El comportamiento de la oferta y la demanda de este hidrocarburo está asociado con la creciente necesidad de contar con energéticos provenientes de diferentes fuentes y en particular, obedece a la situación mundial del mercado de gas natural, caracterizado por una oferta relativamente estable y una producción creciente en respuesta a la dinámica de la demanda. Colombia tiene un alto potencial de aprovechar el CBM, proceso que aún no ha sido desarrollado de manera masiva debido a que se ha tenido mayor interés en la generación de energía con fuentes convencionales. Sin embargo, la industria del CBM se encuentra en una fase donde se tiene en cuenta como una opción para el desarrollo energético del país, compitiendo directamente con el gas natural convencional y con las demás formas de energía alternativas.