Informe de práctica realizado para Cementos Diamante en la ciudad de Cartagena (2000)
La marca líder de cada mercado es la marca con el mayor número de compradores fieles del segmento que se consideran sean los más lucrativos. Fue un economista y sociólogo italiano, Vilfredo Pareto 1 el primero en observar el fenómeno general de que unos pocos controlan la mayor parte de la influencia en los beneficios, en este caso que produce la venta de un producto o servicio. Los tiempos han cambiado, aunque en más de un sentido se ha demostrado que no todos los mercados son iguales, las empresas quieren abarcar más terreno y conseguir la fidelidad de sus productos en los consumidores para generar compras frecuentes.