Necesidad de una reestructuración del jurado de conciencia en la ley penal colombiana (1983)
El interés por tratar el tema de la "Necesidad de una reestructuración del Jurado de Conciencia en la Ley Penal Colombiana'", radica en la importancia que esta Institución reviste dentro de nuestro ordenamiento procesal penal, Los argumentos para su implantamiento, la solicitud de supresión con sus consintientes fallas, los pronunciamientos jurídicos de los Juzgados Superiores, los comentarios de la opinión pública y la subsistencia a pesar de las restricciones del Código de Procedimiento Penal, incidieron en el proceso investigativo de la Tesis que se somete a la consideración del Director, Examinadores y lectores. Significa el sistema de Juicio con intervención de dorado un notorio avance en la consolidación del imperio de la juricidad y el humanismo en las prácticas forenses. El tratamiento marcado en la elaboración de la tarea que nos hemos propuesto en cada uno de los Capítulos, no es otro que el exponer el surgimiento en las civilizaciones de Atenas, Roma, Germania, Inglaterra, Francia, España y Colombia de esta interesante Institución, originándose legalmente NEL nacional con el establecimiento de la Ley del 4 de Junio de 1851 por el general José Hilario López, para los delitos de Homicidio, Asociación en Cuadrilla y Robo, para finalizar este acápite contemplando la evolución en Colombia como también la acepción del Juez de Hecho y la nota diferenciadora entre el Juez de Derecho y el de Hecho.