Niveles de depresión, ansiedad, estrés y salud mental positiva en sujetos con diabetes y/o hipertensión en diálisis del servicio de terapia renal de Santander - RTS - seccional Floridablanca (2008)
El estudio se enmarca dentro de la línea de investigación de Calidad de Vida y Psicología de la Salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Es un diseño transeccional, Cuantitativo, Descriptivo. El objetivo fue determinar los niveles de Depresión, Ansiedad, Estrés y Salud Mental Positiva de Diabéticos y/o Hipertensos, diagnosticados con Insuficiencia Renal Crónica, en Hemodiálisis de la Unidad Renal RTS de Floridablanca. Se seleccionó una muestra de 19 sujetos (hombres y mujeres) entre 35 y 80 años distribuidos en niveles socioeconómicos (estratos) 1, 2, 3 y 4. Los instrumentos utilizados fueron una encuesta de datos sociodemográficos, la Escala de medición de Salud Mental Positiva, la Escala de depresión y de Ansiedad Hospitalaria HADS, y el cuestionario de Ansiedad - Estado E-A-E. El análisis de datos se realizó con el paquete estadístico SPSS 15.0 para Windows. Los resultados indican que la enfermedad renal se presenta principalmente en los estratos 1, 2 y 3 en un 84,2% en sujetos adultos mayores entre 60 y 80 años en un 52,6%, en escolaridad primaria en un 63,2%, en género masculino en un 73,7%. Respecto a las variables del estudio, se encontró con relación a la Salud Mental Positiva, índices de respuestas favorables en todos los factores, principalmente un sobresaliente Autoconcepto y una destacada Actitud Prosocial que caracteriza a los sujetos por la reciprocidad hacia sus análogos, permitiendo sobrellevar la enfermedad con mayores recursos de afrontamiento. En Depresión y Ansiedad, presentaron niveles bajos. En la variable estrés, se encontraron cinco eventos estresantes actuales, entre los cuales se encuentran: ítem 9. Subida constante del costo de la vida¸ ítem 15.Situación sociopolítica país, ítem 16. Preocupación por la puntualidad, ítem 32.Tener una enfermedad grave e ítem 35. Perdida de algún órgano o función física; aunque en un nivel manejable por los sujetos.