Arquitectura empresarial para la gestión de información de productos de desarrollo tecnológico e innovación (2016)
En este trabajo se propone el modelo de una arquitectura empresarial para la gestión de la información de los proyectos y los productos bajo la norma NTC 5802(Alvarez Toro, Pulido Castillo, Arbelaez Naranjo, & Bazurto Gil, 2015b) para un grupo de investigación, tomando como caso de pruebas el grupo de investigación PRISMA de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB), dada la necesidad de realizar una apropiada gestión de la información de productos de Desarrollo Tecnológico e Innovación que aporte a al toma de decisiones. Se estableció la base de gestión integral para la gestión de proyectos y productos, en conjunto con el diagnóstico del grupo de investigación PRISMA de la UNAB, a partir de la norma NTC 5802 y los objetivos estratégicos institucionales en el desarrollo de la gestión y la innovación, que permitió diseñar un modelo arquitectónico empresarial para la gestión de la información e innovación de proyectos y productos de Desarrollo Tecnológico e innovación y así elaborar una guía metodológica del modelo de gestión de proyectos y productos de Desarrollo Tecnológico e Innovación ((I+D+I)), a partir de la NTC 5802. El modelo arquitectónico permite la visualización de los objetivos estratégicos del grupo junto a la tecnología subyacente, mediante un conjunto de normas y principio, pautas, modelos y estándares, proveen una vista completa de la organización del grupo de investigación PRISMA