Diseño de una herramienta metodológica para el diagnóstico y análisis de sensibilidad de la situación financiera en García Giraldo & Cía Ltda, “El Tornillito”, una empresa del sector comercial de tornillos (2005)
La crisis económica ha acelerado la transformación de las empresas familiares en el país. Acoger el cambio y asumir sus consecuencias es la única salida posible para un modelo seriamente amenazado. La presente investigación describe una metodología para valoración de empresa sensibilizando las variables más relevantes y visualizar así una aproximación más certera de su permanencia y crecimiento futuro para este tipo de negocio familiar, dejando propuestas políticas cuyo objeto sea mejorar su gestión y por ende la generación de valor monitoreando trasladando así, su visión en números. Paralelamente se desarrolla una herramienta soportada en la hoja de cálculo Excel con una interfase agradable al usuario, en donde se le muestran unos indicadores básicos gerenciales y de tipo financiero en estos últimos se centra el presente trabajo de investigación, brindando un diagnóstico de primera mano, en su estructura financiera, la generación interna de recursos, entre otros junto con la base de datos de la amortización del servicio de la deuda, y los sobregiros, para los periodos de estudios 2001, 2002, 2003 en la ciudad de Bucaramanga Colombia, economía basada la oferta de servicios, siendo esta fami-empresa GARCIA GIRALDO & CIA LTDA EL TORNILLITO, parte de esta, dedicada a la comercialización de tornillos de aceros para estructura metálicas abasteciendo el sector de la mecánica industrial y automotriz. Es preciso señalar que por tratarse de una herramienta posee un instructivo para su manejo y actualización en los datos, pues la hoja es dinámica, contando con una de la empresa más representativa de la competencia y la del sector, proporcionando un marco de referencia para su valoración, según la metodología de Oscar León García.