Responsabilidad civil extracontractual en accidentes de tránsito en concurrencia de actividades peligrosas: consideraciones de la corte suprema de justicia frente a la carga de la prueba en Colombia en el periodo comprendido entre el año 2006 y 2011 (2015)
La responsabilidad derivada del daño por actividades del hombre ha sido un tema que ha preocupado a todas las civilizaciones, pero tal vez quien sentó las bases de la responsabilidad para el derecho occidental ha sido el derecho Romano. Para hacer una referencia desde el derecho comparado se puede hacer alusión al Código Civil Español que en su artículo 1902 señala que “El que por acción u omisión causa daño a otro, interviniendo culpa o negligencia, está obligado a reparar el daño causado”. Según el artículo, para que exista responsabilidad civil es necesario que una acción u omisión antijurídica guarde en relación con un daño una relación de causalidad, y que exista un factor de atribución de aquélla, que justificará la imputación del daño al patrimonio de una persona. A su turno el código civil Francés en el artículo 1382 preceptúa que: “Todo hecho del hombre que cause un daño a otro, obliga a aquel por cuya culpa ha ocurrido, a repararlo. Lo que denota lo anterior es la tendencia de los Códigos a seguir el sistema romano de la responsabilidad. Actualmente el sistema de responsabilidad civil extracontractual se podría calificar como diverso en cuanto a sus modalidades destacando posturas que van desde la responsabilidad subjetiva basada en la culpa y el dolo, pasando por la responsabilidad presunta en los casos de actividades peligrosas, hasta la responsabilidad puramente objetiva en la que solo debe ocurrir el daño y no media la culpa o el dolo y ante la cual solo se exime el agente por la ocurrencia de causas extrañas. Lo así anotado ha resultado en basamento de aspectos relacionados con la carga de la prueba que no se compadecen con lo establecido en la normativa civil, verbi gratia, el artículo 2341 del Código Civil, visto en concordancia con el artículo 2356 de la citada norma. El presente texto pretende la comprensión del sistema de responsabilidad que rige en el derecho Colombiano, a partir del análisis de la norma y en relación con los criterios jurisprudenciales adicionados a la luz del estudio de casos por la Corte Suprema de Justicia. A su vez, comprende los elementos que llevan a unos criterios pendulares en relación con el tema de la responsabilidad civil extracontractual y específicamente en cuanto a la carga de la prueba. El tema así abordado, se torna útil para la academia en cuanto plantea el estudio de la evolución de los criterios jurisprudenciales que suplen los vacíos de una norma en extremo estática y positivista. Es así que, el tema objeto de la investigación deja entrever un punto controversial, en el que se hace necesario profundizar en la responsabilidad civil extracontractual en concurrencia de actividades peligrosas en accidente de tránsito, desde la perspectiva probatoria bien cuando deba probar la parte demandada o la parte demandante, para lo cual se ha pretendido lograr un objetivo general, como lo es, Analizar a partir de la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia, a quién corresponde la carga de la prueba en la responsabilidad civil extracontractual, en concurrencia de actividades peligrosas en accidentes de tránsito, en Colombia en el periodo comprendido del 2006 al 2011. A su vez, se pretendió lograr como objetivos específicos: Identificar los antecedentes normativos y jurisprudenciales sobre la responsabilidad civil extracontractual en concurrencia de actividades peligrosas en accidentes de tránsito. Establecer los cambios que en materia probatoria ha tenido la jurisprudencia en los últimos seis años (2006 al 2011), frente al tema de la responsabilidad civil extracontractual en concurrencia de actividades peligrosas, en accidentes de tránsito. Analizar los cambios de postura jurisprudencial de la Corte Suprema de Justicia sobre el tema de la carga de la prueba en la responsabilidad civil extracontractual por accidentes de tránsito. Además, resulta de vital importancia conocer el marco normativo que regula el aludido tema, y su incidencia en la jurisprudencia colombiana en los últimos años.