Representación de información gráfica en internet basada en SVG (2004)
El objetivo de este proyecto de grado es realizar un análisis de la tecnología SVG (Scalable Vector Graphics), para maximizar, y estudiar el alcance y ventajas de este estándar de última generación, así como su utilidad para la representación rápida y amigable de imágenes vectoriales, con información geográfica y alfanumérica en entornos gráficos Web. La exploración de la tecnología se orienta al desarrollo de un Sistema de Información Geográfica Web, que permita la manipulación de datos referentes a las áreas erosionadas en la meseta de Bucaramanga, y que este sirva como una propuesta para definir las tecnologías a utilizar, por la Corporación de Defensa de la Meseta de Bucaramanga y el Ministerio del Medio Ambiente en sus labores de propender por el desarrollo sostenible y la protección del Medio Ambiente Colombiano. La investigación se fundamentó en la especificación 1.1 del estándar SVG publicada por el consorcio de la W3, y en diferentes artículos divulgados, además, para la realización del prototipo Web, fue necesario el uso de la herramienta ArcView 3.1, el plugin AdobeSVGViewer3 y la integración del estándar SVG con lenguajes de marcado como XML, lenguajes de programación y scripting, como java y java-script, para permitir el acceso a la información contenida en el motor de bases de datos Oracle 9i y MySQL. Conjuntamente, se concluye que SVG junto con el suceso del modelo de código abierto, da posibilidades a la cartografía de involucrarse con el procesamiento de datos, la promoción y la venta de los mismos, no solamente sobre el navegador Web de una computadora de escritorio, sino también sobre dispositivos móviles. Así mismo se incluye como valor agregado al proyecto, una investigación sobre las capacidades del estándar para ser implementado en dispositivos móviles y un prototipo basado en las restricciones de estos perfiles sobre el navegador Mobile SVG Player v2 de la compañía BitFlash.