Casos sospechosos de cáncer de cuello uterino por alteración en reportes de citología en el Hospital San Gabriel Arcángel, 2012 (2015)
OBJETIVO: identificar la probabilidad de incidencia de cáncer de cuello uterino en mujeres de 10 a 80 años que se realizaron tamizaje de CCU en la ESE San Gabriel Arcángel del Municipio de Villagarzón - Putumayo durante el año 2012. METODOLOGIA: estudio de corte transversal en mujeres con diagnóstico citológico con alteraciones de pacientes que se habían realizado citologías en el programa de promoción y prevención en la ESE San Gabriel Arcángel del Municipio de Villagarzon - Putumayo durante el año 2012. Se analizaron variables de riesgo para la incidencia de cáncer de cuello uterino en mujeres. RESULTADOS: se revisaron 1182 registros de los cuales se tomaron 178 citologías con resultados patológicos que fueron analizados, en mujeres con edades entre los 15 y 63 años. 111 como ASC-US, 53 LEIBG, 14 LEIAG. CONCLUSIÓN: en los 178 resultados de citologías analizadas existen factores de riesgos asociados para cáncer de cuello uterino en las mujeres lo cual amerita un abordaje específico para la reducción del riesgo en la población femenina de Villagarzon.