Incidencia de cáncer de mama en mujeres menores de 40 años en el área metropolitana de Bucaramanga, 2000-2004 (2010)
El cáncer de mama es una de las patologías más estudiadas por su alta morbilidad y mortalidad. En Colombia es una de las neoplasias más frecuentes, pero se poseen pocos datos sobre su incidencia, principalmente entre las mujeres menores de 40 años. En el área Metropolitana de Bucaramanga se ha desarrollado un sistema de vigilancia epidemiológica poblacional a partir del año 2000.MetodologÍa: Durante los años 2000 a 2004 el Registro Poblacional de Cáncer del área Metropolitana de Bucaramanga (RPC-AMB), captó 895 casos de cáncer de glándula mamaria de los cuales 104 casos son de mujeres menores de 40 años. Estos casos fueron analizados, evaluando la incidencia y características tumorales como morfología, estadio y grado. Resultados: El cáncer de mama en la población de mujeres menores de 40 años del área Metropolitana de Bucaramanga, representa el 11.6% de todos los casos de cáncer de esta localización. Su tasa cruda anual específica por rango de edad fue de 11.2 eventos por cada 100,000 mujeres entre los 20-40 años y al ajustarse la tasa para este grupo poblacional se encuentran 2.8 casos nuevos por año. Conclusión: Comparado con las cifras encontradas en otros paises, la frecuencia de cáncer de mama en mujeres menores de 40 años de edad en el área Metropolitana de Bucaramanga es mayor que en Estados Unidos y Brasil y menor que en México, Malasia, China e Irán.