La prevención del maltrato físico infantil, pilar del hombre nuevo, afectuoso, tolerante y solidario (1999)
La presente investigación tiene como punto de referencia un tema de repercusiones sociales, actuales e inminentes, como lo es la prevención del maltrato físico infantil, que se está generando en la ciudad de Bucaramanga como quiera que no se están cumpliendo las normas jurídicas, políticas, locales y nacionales. Hemos entendido que es necesario mirar la familia y la educación como instituciones, sirviendo así como punto de partida de nuestra investigación. Enfatizamos en la población infantil menor de 7 años, en donde el maltrato físico y la falta de oportunidades de empleo de las familias no permiten dar las condiciones necesarias para que éstas y en especial los niños desarrollen un proyecto de vida digno del ser humano.