Resultados visuales en la corrección de hipermetropía por láser in situ queratomileusis y ablación de superficie, con la plataforma Swind Amaris de 750 hz (2017)
La hipermetropía es un defecto de refracción consistente en que el enfoque de las imágenes, en el ojo sin realizar acomodación, se produce por detrás de la retina. Durante años se han intentado múltiples técnicas para el tratamiento y corrección de los defectos refractivos corneales, con derivaciones que se han visto limitados en sus resultados. La tecnología LASIK (queratomileusis in situ asistida por laser), ha evolucionado desde su origen en la década de los 90, cuando fue aprobado por la FDA (Federal and Drug Administration) para el tratamiento de miopía, hipermetropía y astigmatismo. Uno de los puntos críticos en este avance no solo es determinar la efectividad en su corrección de los defectos esfero-cilíndricos, sino su capacidad de mantener una estabilidad refractiva y anatómica postquirúrgica tolerable a causa de la menor cantidad de aberraciones de alto orden. En el caso de LASIK hipermetrópico se realiza la ablación corneal en el área periférica, requiriendo diámetros mucho mas amplios para lograr el aumento de la curvatura central, considerado menos predecible en comparación con ablaciones para corrección de miopía que son centrales. A nivel mundial no se cuenta con muchos estudios de investigación donde se verifique la seguridad, eficacia, estabilidad y predictibilidad a largo plazo en cuanto a resultados visuales y refractivos en el tratamiento de la hipermetropía y el astigmatismo hipermetrópico; en Colombia no hay publicaciones al respecto. Se realizó un estudio descriptivo observacional tipo longitudinal retrospectivo, los datos fueron obtenidos de la base de datos existente en el Centro Oftalmológico Virgilio Galvis, de los pacientes con diagnóstico de hipermetropía y astigmatismo hipermetrópico sometidos a cirugía tipo LASIK, utilizando perfil de ablación asférico libre de aberración de 750 Hz, durante un periodo de 16 meses.