Determinantes del crecimiento empresarial: Ley de Gibrat y otras variables, en el sector construcción en Colombia 2016-2017 (2019)
El presente trabajo analiza el crecimiento empresarial del sector construcción de edificaciones en Colombia para los años 2016-2017. Se evalúa el efecto que tienen el tamaño (número de empleados), la ROA y el apalancamiento de las firmas sobre el crecimiento empresarial medido por las ventas netas del año 2017. Se estudian las distintas teorías que explican el crecimiento de las empresas y se estima un modelo de regresión lineal múltiple que permite validar las principales teorías referentes al tema. El estudio se enfoca especialmente en la Ley de Gibrat. Esta ley afirma que el crecimiento de una empresa en un periodo determinado es independiente de su tamaño en el periodo anterior. Los resultados muestran que las empresas de mayor tamaño presentan un mayor crecimiento en las ventas netas, rechazando así, el cumplimiento de Ley de Gibrat