Factores asociados al diámetro del autoinjerto de isquiotibiales en la reconstrucción del ligamento cruzado anterior en la población de Santander, Colombia (2024)
El ligamento cruzado anterior tiene como función brindar estabilidad a la rodilla. La ruptura de este ligamento es frecuente sobre todo en la población deportista. Su lesión conlleva a un movimiento anormal de traslación anterior de la tibia sobre el fémur, otorgando sensación de inestabilidad al paciente y lesiones asociados intraarticulares en la rodilla. Su tratamiento en la mayoría de los casos es quirúrgico, siendo su objetivo la reconstrucción del ligamento cruzado anterior. Esta cirugía se puede realizar con aloinjertos o autoinjertos. Uno de los autoinjertos más usados son los tendones de los músculos isquiotibiales. Se ha descrito para prevenir el riesgo de falla quirúrgica es que el autoinjerto tenga un diámetro mayor de 7 mm. Sin embargo, el diámetro y la longitud de los isquiotibiales varia en cada individuo. Motivo por el cual es importante predecir que pacientes van a requerir otras alternativas de injertos. El objetivo de este estudio es determinar los factores asociados al diámetro del autoinjerto de isquiotibiales en la población de Santander- Colombia teniendo en cuenta los parámetros antropométricos, circunferencia y longitud de los muslos.