Gestión de la deserción estudiantil en la UNAB mediada por software (2006)
El presente proyecto llevó a cabo el desarrollo de un software especializado para Bienestar Universitario que tiene como fin el manejo de la deserción estudiantil de la UNAB. SIRDES, nombre del software, utilizó tres prototipos durante el desarrollo de la aplicación. El antiguo manejo de los procesos en la deserción estudiantil por parte de Bienestar Universitario era algo tedioso, obtenían los reportes dado por el sistema SIAA y luego redigitalizaban la información en Excel para tabular los datos y generar los informes y gráficas que necesitaban para presentar a los directivos de la universidad y al ministerio de educación. SIRDES, aplicación Web, permitirá la sistematización de todo este proceso anteriormente mencionado de manera automática. En el módulo administrador se lleva a cabo la parametrización del software (en donde se crean todas las escuelas, facultades, carreras, categorías, causas y usuarios del sistema deseados) para luego en el módulo de secretaria poder asignar al estudiante que opta por deserción su causa respectiva, encasillada en una categoría ya creada; el módulo de admisiones se encarga de registrar la reserva de cupo del estudiante; finalmente en el módulo de reportes se generan los informes que fueron requeridos por Bienestar universitario, algunos de ellos son: Lista de general de los estudiantes de cada carrera que desertaron por periodo académico, por facultad, escuela, informes detallados para las causas, categorías en las que están agrupadas las causas, etc.