Análisis de la dimensión interpretativa de la Constitución colombiana en el ámbito de la ecología (2014)
La interpretación de la norma constitucional es uno de los temas jurídicos que en la actualidad se considera de vital importancia, puesto que, en la Constitución de un país se integran los preceptos fundamentales que permiten el equilibrio social y el reconocimiento de derechos y deberes en las diferentes relaciones que se presentan entre el Estado y las personas. En éste sentido, se otorga la labor al juez constitucional, el cual cuenta con diferentes instrumentos y elementos hermenéuticos que permiten dimensionar acertadamente los beneficios o riesgos que dicho ejercicio pueda implicar en el fin de la preservación y garantía de la legalidad. Por ejemplo, las consecuencias políticas, económicas, o legales que se desprenden de la interpretación, puesto que, en el ordenamiento jurídico, concretamente el colombiano, la norma superior se presenta como el referente que impera en todas las situaciones donde el derecho regula a la sociedad.