Prácticas, creencias y factores del contexto relacionados con estilos de vida en jóvenes de la Universidad Autónoma de Bucaramánga (2005)
La presente investigación es una replica del estudio original "Prácticas, Creencias y Factores del Contexto relacionados con Estilos de Vida en Jóvenes y Adultos" realizado por Arrivillaga, M. Salazar, I y Gómez, I. (2002) en la Pontificia Universidad Javeriana de Cali, tiene como objetivo principal describir las Prácticas, Creencias y Factores del Contexto Relacionados con el Estilo de Vida en Jóvenes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB), teniendo en cuenta las 6 dimensiones del estilo de vida (condición, actividad física y deporte; recreación y manejo del tiempo libre; autocuidado y cuidado médico; hábitos alimenticios; consumo de alcohol, tabaco y otras drogas y sueño). La investigación es no experimental, de tipo descriptiva transeccional. Una muestra estratificada de 503 estudiantes de pregrado (Bucaramanga-Extensión Unisangil. Se aplicaron 2 instrumentos: un Cuestionario de Prácticas y Creencias sobre Estilos de Vida y una Encuesta sobre Factores Contextúales Relacionados con Estilos de Vida Se concluye que los jóvenes de la UNAB presentan un alto nivel de estilos de vida saludables, aunque en la dimensión de sueño en cuanto a creencias hay una tendencia baja Con respecto a factores del contexto, se evidencia una alarmante situación debido a los altos porcentajes de desfavorabilidad que presentaron los resultados.