Implementación de un sistema de mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM), para la envasadora de la línea de envase 1 de la Cervecería Bavaria de Bucaramanga, usando el proceso de RCM (2007)
Al tener un enorme aumento en número y en variedad de los activos físicos y además al responder a expectativas cambiantes como la seguridad o el ambiente, el mantenimiento es una de las disciplinas gerenciales que más ha cambiado en los últimos tiempos. El RCM se realiza para permitir que las funciones de mantenimiento satisfagan las nuevas expectativas de los usuarios, tales como: mayor seguridad e integridad ambiental, mayor disponibilidad y confiabilidad de planta, mayor eficiencia del mantenimiento (costo-efectividad), mayor vida útil de componentes costosos, una base de datos de mantenimiento, mayor motivación del personal y mejor trabajo en equipo. Es una herramienta que desarrollan las empresas de clase mundial ya que optimiza el uso del mantenimiento preventivo y predictivo brindándole a los activos confiabilidad y productividad por medio del análisis de fallas y su prevención llegando a una integración multifuncional de estos.