Estudio de XML y estándares asociados (2000)
El objetivo principal de este trabajo, es realizar un estudio sobre XML y estándares asociados a través de una búsqueda de información bibliográfica y prueba de herramientas existentes para ver las ventajas que ofrece al implementar una aplicación web. Aquí se estudiaron los aspectos más relevantes referentes a XML, de igual manera, se explicaron dos prototipos funcionales desarrollados utilizando esta tecnología. El primero, es un catálogo de referencias bibliográficas para proyectos de grado de la UNAB (Universidad Autónoma de Bucaramanga). Aquí utilizamos a XML como base de datos, el cual es accesado para realizar consultas eficientes, estadísticas y hacer administración al sitio web. El segundo, es una aplicación Web con integración con base de datos sobre un servidor web utilizando ASP para generar el documento XML a partir de los datos almacenados en la base de datos del Portafolio Docente Universitario de la UNAB. A lo largo de este trabajo encontramos que XML es el estándar más apropiado para el intercambio de datos en la web, representando un significativo paso en el uso de sistemas de aplicación web en la Internet y un prerrequisito importante para los negocios electrónicos (E-bussiness). Su fortaleza yace en la habilidad para integrar texto, datos y gráficos dentro de una estructura uniforme que sirva tanto para propósitos de presentación como para propósitos de almacenamiento en una base de datos. XML será el estándar por excelencia para la representación de información multiplataforma.