Simulador dinámico-sistémico para apoyar toma de decisiones estratégicas y formulación de políticas respecto a la investigación en la Universidad Autónoma de Bucaramanga (1999)
Este trabajo de grado muestra la evolución de la construcción de una herramienta informática basada en modelos de Dinámica de Sistemas para apoyar toma de decisiones y formulación políticas de investigación en la Dirección de Investigaciones de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. La herramienta permite experimentar con diferentes posibilidades de toma de decisiones sin que las consecuencias de éstas afecten directamente la realidad y de esta forma escoger la opción más acertada, igualmente la herramienta permite al usuario probar algunas políticas sugeridas por las autoras y formular sus propias políticas. Cabe recalcar que las herramientas para el apoyo a toma de decisiones ayudan pero no reemplazan el criterio del directivo, además, la construcción de la herramienta es un proceso de aprendizaje continuo donde interactúan los | asesores y los autores de este. En consecuencia, se espera que la utilización de la herramienta se convierta en un laboratorio que se siga construyendo en la medida que se produzca aprendizaje organizacional. El método para la construcción de esta herramienta fue la de prototipos, que incluyen un modelo Dinámico-Sistémico y un software interfaz. Este método permite avanzar gradualmente desarrollando versiones intermedias del software hasta llegar al prototipo final. Se utilizó para el desarrollo de los prototipos el software Powersim Constructor, versión 2.5d (4002), y Visual Basic, versión empresarial 5.0.