Interface de consulta bases de datos UNAB (1999)
Las redes de computadores son hoy pieza fundamental en una organización. Los gerentes, administradores y todos aquellos que llevan las riendas de una impresa sin importar su objetivo en el mercado, tienen la necesidad de que sean implantadas dentro de su compañía para mejorar los procesos que se llevan a cabo. La información debe estar disponible para todos aquellos involucrados en las tareas y rutinas que hacen parte de la misión de la empresa. La Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) cuenta con una infraestructura idónea para el manejo de la información mediante la red. Sin embargo existen procesos en donde el problema principal radica en que existen datos almacenados en diferentes plataformas de bases de datos, lo que hace que para poder leer un campo determinado de una base de datos, se tenga que procesar primero este campo o tabla mediante un utilitario que convierta dicha información al formato requerido por la aplicación en curso. De igual manera si deseo visualizar información de otra base de datos tengo que repetir el proceso con otra clase de interfaz o programa, para poder dar al usuario la presentación de los datos que el solicita en su plataforma de trabajo.