Calcificaciones metástasicas pulmonares en un paciente con transplante renal. Presentación de un caso y revisión de la literatura (2006)
Las calcificaciones pulmonares se dividen en metastásicas, distróficas e idiopáticas. Representan un aspecto importante en la diferenciación de las imágenes nodulares torácicas; con frecuencia se identifican imágenes poco específicas en la radiología simple. Por esta razón es necesario realizar una escanografía de tórax en donde se identifican claramente las calcificaciones nodulares metastásicas, siendo el examen de elección para su diagnóstico; sin embargo, no hay que desconocer que en algunos casos especiales se requiere la ayuda de un estudio de medicina nuclear con tecnecio 99. El caso presentado evidencia cómo un paciente asintomático que no requiere ningún manejo médico puede llegar a representar un desafío diagnóstico que nos lleva a una mejor compresión de las calcificaciones pulmonares en cuanto a su origen, fisiopatología, diagnóstico, pronóstico y manejo, estableciéndose así una visión global de los procesos que producen calcificaciones pulmonares. [Vallejo O, Higuera E. Calcificaciones metastásicas pulmonares en un paciente con transplante renal. Presentación de un caso y revisión de la literatura.