Las fuentes de financiación utilizadas por las microempresas en Barranquilla. Caso tenderos (2013)
Según estudios realizados por FENALCO (Federación Nacional de Comerciantes) en el año 2010, las tiendas se han convertido en un factor determinante en el canal de distribución para los fabricantes de productos de consumo masivo, especialmente en las grandes ciudades como Bogotá, Cali, Medellín y por su puesto Barranquilla, lo cual permite abastecer las necesidades básicas de la canasta familiar a un grupo significativo de ciudadanos. Las tiendas manejan recursos propios y de terceros pero sin ningún control, lo cual las hace vulnerables a la usura, mecanismo muy utilizado en ésta zona del país.