Diseño de herramienta de cálculo de Turbinas Pelton (2017)
La energía hidráulica representa el 16.4% de la canasta energética mundial, siendo así la fuente de energía renovable más utilizada. Entre las diferentes máquinas hidráulicas con las que actualmente se genera energía eléctrica las turbinas Pelton se establecen como las de mayor eficiencia. Este proyecto busca desarrollar una herramienta de cálculo paramétrico simple que facilite el diseño de este tipo de turbinas de manera que operen en las condiciones óptimas donde sean implementadas.