Etograma del comportamiento social de perros domésticos (2021)
El objetivo del presente estudio es caracterizar las pautas de conducta social presentada en perros domésticos en su ambiente natural por medio de un etograma. La investigación que se ha desarrollado es cuantitativa de tipo descriptivo, realizado con una muestra de 24 perros domésticos. La técnica principal que se utilizó fue la observación directa e indirecta y como instrumentos una cámara fotográfica, un formulario de google y una tabla (etograma) en la que se mencionaba la conducta y su respectiva descripción. Para el análisis de los datos se creó una base en la que se agruparon las variables indagadas con las categorías conductuales. Finalmente, fue posible construir el etograma con nuevas conductas, asimismo, analizar cada variable y de esta forma obtener literatura útil para nuevas investigaciones.