Plan de Internacionalización de la Empresa Print3D Colombia en Países de Suramérica (2021)
La empresa de la impresión 3D es relativamente nueva alrededor del mundo, en Colombia esta actividad empieza a asomarse con la importación y distribución de esta tecnología, alrededor del año 2012, importando y distribuyendo equipos como impresoras o escáneres 3D, o pequeñas empresas como Print3D Colombia S.A.S. que empiezan a importar esta maquinaria para ofrecer estos mismos servicios, impresión 3D y escaneo 3D, empiezan a capacitar personal para realizar servicios post venta como mantenimiento, reparación, intercambio de partes y capacitación en manejo de las maquinas. A gran formato nace alrededor del año 2013, es el resultado del esfuerzo compartido entre los sectores académico y empresarial que, después de realizar una misión a Silicon Valley, – el lugar que aglutina las compañías más innovadoras del mundo- deciden asumir el desafío de transformar la construcción. Para ello, crearon un programa que les permitió explorar los procesos similares que se estaban gestando en otras partes del mundo, así como las patentes existentes. En el año 2016, con la información recogida después de los estudios realizados empieza el proyecto para desarrollar este tipo de tecnología en el país. Este proyecto fue liderado por diferentes, ingenieros, mecatrónicos, civiles, físicos, y demás personal de los sectores anteriormente mencionados, en el cual el objetivo era la creación y posterior ensamble de la primera máquina de impresión 3D manufacturada en Colombia que pudiera imprimir objetos a escala real. Luego de varios esfuerzos en el año 2017 se consigue desarrollar la primera impresora con manufactura colombiana capaz de imprimir piezas a escala real. Esto llevo a esta industria a buscar nuevos horizontes, buscando diferentes mercados en los cuales este tipo de tecnología pudiera ser útil y funcional, al punto de convertirse en una de las industrias con mayor proyección no solo en Colombia, sino en toda Latinoamérica. Este proceso arrastra empresas como Print3D Colombia S.A.S., la primera empresa en Colombia en ser distribuidora oficial de tecnología de impresión 3D de marcas reconocidas a nivel mundial como son Anycubic, Creality, Phrozen, Hewlett-Packard, Shining 3D y demás. Con una reputación ya establecida, Print3D Colombia busca expandirse y posicionar su nombre no solo a nivel nacional como la principal empresa de tecnología 3D en Colombia, sino llevarla a otro país en Suramérica.