Desarrollo de un prototipo para la medición del consumo de energía y la telemática en una patineta eléctrica (2025)
Este artículo presenta el desarrollo de un prototipo para medir el consumo energético y variables telemáticas en una patineta eléctrica, utilizando un microcontrolador ESP32, sensores IMU y GPS. El sistema adquiere datos en tiempo real, calcula métricas clave como potencia, consumo específico (Wh/km) y Vehicle Specific Power (VSP), y los visualiza mediante una interfaz Blynk. Se realizaron pruebas en dos rutas urbanas de Bucaramanga, Colombia, con diferentes niveles de carga de batería. Los resultados muestran que la inclinación del terreno y el estado de carga influyen significativamente en el consumo energético, con un aumento del 37% en rutas con mayor pendiente. El prototipo valida un modelo matemático basado en principios físicos y demuestra ser una herramienta eficaz para optimizar la eficiencia energética en vehículos de micromovilidad.