Presentación (2016)
En el ámbito de la filosofía política se destacan tres artículos, el primero escrito por Caio Henrique Lopes Ramiro y Fernanda Ewelyn Beltram denominado: “Os primeiros passos rumo ao autoritarismo: aproximação da crítica de Carl Schmitt a democracia weimariana”, en donde a partir del método hermenéutico se realiza una lectura histórica de la obra de Carl Schmitt en su visión de la democracia en la República de Weimar, en el segundo, “Imaginario Político Antiguo y Moderno. ¿Democracia en la globalización?” Marco Antonio Jiménez, reflexiona desde el pensamiento de Cornelius Castoriadis en torno a los efectos que el imaginario político antiguo tiene sobre el imaginario político moderno; finalmente, se presenta el artículo de Eduardo Guevara y Esther Parra “Biopolítica en la concepción nacional colombiana”, en donde analizan la incidencia de los saberes modernos sobre intelectuales colombianos que influyeron sobre las políticas públicas de disciplinamiento del cuerpo y estrategias higienizadoras en la primera mitad del siglo XX en Colombia.