Propuesta pedagógica bajo un enfoque holístico innovador mediada por un juego digital para el fortalecimiento de la lectura crítica en estudiantes del grado quinto de la Institución Educativa Liceo Sur Andino Pitalito Huila (2022)
El desarrollo del presente estudio se enfocó en el fortalecimiento de la lectura crítica en estudiantes del grado quinto de la Institución Educativa Liceo Sur Andino de Pitalito Huila, a través de una propuesta pedagógica bajo enfoque holístico innovador mediada por el juego digital Cuadernia, convirtiendo este recurso, en un apoyo de transformación, interés y motivación para la población objeto de estudio, la cual presentó dificultades en la comprensión de textos en un nivel crítico. En esta medida, se estableció la siguiente pregunta problema ¿De qué manera la implementación de una propuesta pedagógica con un enfoque holístico innovador mediada por un juego digital contribuye significativamente en desarrollo de las competencias en lectura crítica en los estudiantes del grado quinto de la Institución Educativa Liceo Sur Andino del municipio de Pitalito Huila?. A partir de esto, se determinó que bajo un enfoque cualitativo con diseño investigación acción, se apliquen un cuestionario inicial, rejilla de observación, grupo de discusión y cuestionario final, como instrumentos de recolección de datos, que conllevan al alcance de los objetivos específicos. De acuerdo a los resultados obtenidos, se infiere que, los estudiantes tienen dificultades para la formación de las habilidades del nivel crítico, puesto que, los promedios de aciertos son mínimos. No obstante, con la implementación de la propuesta pedagógica bajo el enfoque holístico mediada en el juego digital Cuadernia, estos aciertos aumentaron significativamente, demostrando la efectividad de estas nuevas prácticas de enseñanza.