El nacimiento de una obra : Actas de fundación del Instituto Caldas y la Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB (2001)
La UNAB presenta a conocimiento de la Asamblea las dos actas fundacionales de la Institución, fechadas en dos de junio y dos de julio de 1955, cuando se constituyó la primera Junta Directiva que le dio vida jurídica, de la cual emanaron las primeras autoridades que iniciaron el desarrollo felizmente exitoso de la obra, en la gradación de cada decisión adoptada y de cada obstáculo superado. Los integrantes de la Corporación, reunidos en Asamblea ordinaria, pueden conocer así aspectos que posiblemente a varios les son desconocidos, bien por su vinculación posterior a las fechas fundacionales o porque la propia normalidad de la existencia jurídica de la UNAB no movió su curiosidad para averiguar detenidamente el origen creativo de la entidad. Fueron comienzos incipientes, como de una llamada débil que los frecuentes huracanes de hecho habrían podido apagar, si el denuedo y acierto de los animadores en la primera etapa no hubiesen vencido diversos avatares. Porque, como dijera un gran colombiano, hubo siempre "luz en la poterna y guardián en la heredad".