Identificación del trastorno de estrés postraumático en población desplazada en la ciudad de Bucaramanga (2003)
La presente investigación identificó la prevalencia del trastorno de Estrés Postraumático en la población desplazada que ingresa a los servicios de ayuda humanitaria de la Cruz Roja Colombiana en la casa de Justicia de Ciudad Norte del área metropolitana de Bucaramanga. La población de Estudio es un N=150, participando 30 sujetos en la fase de validación y 120 en la fase de aplicación de los instrumentos. Las pruebas utilizadas para realizar la evaluación del trastorno Rieron CAPS ( Clinician Administered PTSD Scalc for DSM-IV) y la Escala de Trauma de Davidson (DTS), las cuáles se aplicaron y validaron, se halló un coeficiente de confiabilidad por encima de .88 y un coeficiente de correlación para las dos escalas de .6. Se llevó a cabo análisis de validez de constructo por medio de validez factorial confirmatorio y se encontró consistencia entre los factores descritos por el DSM-IV y los factores medidos por las pruebas. Se halló una prevalencia del trastorno de 74.7% en la población de estudio de los cuales 42% son mujeres y el 32.7% son hombres.. Se caracterizó la presencia del trastorno por medio de la construcción de categorías de análisis a partir de la información cualitativa arrojada por los instrumentos. Se encontró que el evento traumático más frecuente en los sujetos de estudios son los asesinatos y desapariciones de sus familiares y el síntoma con mayor presencia es la reexperimentación por medio de pensamientos y sentimientos; así mismo la forma de evitación con mayor frecuencia es la evitación de estos pensamientos y sentimientos. Se identificó que la población diagnosticada con TEPT experimenta malestar clínico significativo vivenciado es la presencia de los criterios de afrontamiento, reexperimentación, evitación y activación de los eventos traumáticos. El presente proyecto hace parte del semillero de investigación Estrés Postraumático de la Facultad de Psicología, dirigida por el Docente Edgar Alejo Castillo. Dicha investigación se encuentra acreditada por Colciencias.