Manual para solicitudes de devolución y/o compensación de pagos en exceso de renta para personas naturales y personas jurídicas (2019)
Un manual es un documento con instrucciones y explicaciones, de manera que permita comprender mejor el funcionamiento de algo o da el paso a paso sobre cómo realizar cierta tarea, este debe ser sencillo de entender; un pago en exceso se genera cuando se cancelan por impuestos, sumas mayores a las que legalmente corresponden. En el presente trabajo, se desarrollará un manual destinado a los contribuyentes (personas naturales o jurídicas), que tengan saldos a favor por concepto de pago en exceso del Impuesto sobre la Renta, quienes podrán usarlo como guía para realizar sus solicitudes de devolución y/o compensación, con el fin de hacer más efectivo dicho proceso, para ellos como solicitantes y para los funcionarios encargados de revisar los expedientes y determinar si estos proceden o no, pues por pequeños detalles como la fecha de expedición de la titularidad bancaria, por dar un ejemplo, se inadmiten las solicitudes, generando gastos de tiempo adicional para las personas. La metodología empleada para el diseño de este manual está compuesta por las diferentes actividades que se mencionan a continuación: la primera consiste en la indagación y consulta de la normatividad aplicable a las solicitudes de devolución, luego la identificación de los casos en que se genera un pago en exceso de renta y la consulta de los formatos y demás documentos que deben anexar como requisito los acreedores del saldo a favor en la solicitud.