Características y costos del ausentismo laboral en el personal de enfermería en los comuneros Hospital Universitario de Bucaramanga en el año 2015 (2016)
El ausentismo laboral es un tema que involucra altos costos para cualquier empresa, independientemente del tipo de prestación de servicios que involucre. En el sector salud es aún más relevante teniendo en cuenta que si el trabajador no asiste, ya sea por enfermedad general u otro motivo, esta situación generará un impacto operativo y económico para la organización. Nuestro objetivo es describir las características del ausentismo en el personal de enfermería y determinar los costos del ausentismo laboral en Los Comuneros HUB, que se presentaron durante el año 2015. Método: Estudio Descriptivo Transversal de carácter Retrospectivo. Población: Enfermeros profesionales y auxiliares de enfermería que se ausentaron del trabajo y estén en la nómina de enero a diciembre del 2015 en Los Comuneros HUB, vinculados por contratos a término indefinido, con una carga laboral de 48 horas semanales. Criterios de inclusión: Enfermeros profesionales y auxiliares de enfermería, hombres y mujeres, con contratación a término indefinido, que se encuentren dentro de la nómina de Los Comuneros HUB del año 2015, en las siguientes áreas: Urgencias, Hospitalización, Quirófanos, Unidad de Cuidados Intensivos Adultos. Las incapacidades de enero a diciembre del 2015 presentadas en el personal de enfermería, fueron suministradas por la base de datos de la oficina de Talento Humano de la institución. Criterios de exclusión: El personal de otras profesiones y de otras áreas de la institución. Además, las calamidades, permisos no remunerados, licencias por luto, licencias por lactancia materna y atrasos en la hora de llegada Resultados: La principal causa de Ausentismo en el personal de enfermería en Los Comuneros HUB, en el año 2105 fue por Enfermedad general, seguido de accidentes de trabajo, licencias de maternidad y por último los accidentes de tránsito. Conclusiones: Los rangos de edades entre los cuales se encuentra el mayor número de ausentismo en el personal de Enfermería, es entre los 19 a 29 años, la impresión diagnóstica más común del ausentismo en el personal de auxiliares de enfermería es el lumbago no especificado, y con relación a las Enfermeras Jefes, la más frecuente fue la diarrea y la gastroenteritis, seguido de migraña no especificada. El área de trabajo con mayor grado de ausentismo corresponde al servicio de hospitalización Palabras claves: Ausentismo, Incapacidades, Enfermedad General, Enfermedad Laboral, Costos.