Apoyo a la activación y desarrollo de la Unidad Clínica Investiga de la Institución Fundación para la Excelencia de la Medicina Clínica en Colombia (Fundación Clínica) (2019)
Este trabajo presenta un plan de mejoramiento dirigido a la Unidad de Investigación de la Fundación para la Excelencia de la Medicina Clínica en Colombia (Fundación Clínica), mediante el convenio educativo del Programa de Enfermería de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, el cual permite a los estudiantes de enfermería de último semestre desarrollar el proceso de resolución de problemas diagnosticados mediante la observación y métodos de priorización de los mismos, fortaleciendo procesos investigativos, asistenciales y administrativos. El plan de mejoramiento ha sido ejecutado con el enfoque de Imonege King “Teoría del logro de metas”, orientado hacia el logro de una meta. Que, en este caso, corresponde a las metas propuestas para cada una de las necesidades encontradas en la Institución de práctica; problemas diagnosticados dentro de un sistema de interacción social en donde el papel de la enfermera juega un rol importante ya que requiere el uso de sus conocimientos y habilidades para el proceso de mejora planteando métodos de resolución de problemas. La elaboración de este proyecto parte de la identificación de las necesidades por parte de la estudiante, cuyo propósito es el acompañamiento y la colaboración para el desarrollo de la visión de la institucional, que para el caso de la Fundación clínica es ser la mejor opción de Medicina Clínica en Colombia y el desarrollo de sus respectivas unidades de negocio, principalmente aquellas unidades que aún no han sido implementadas, entre las que se encuentra la clínica perioperatoria, clínica hospitalaria, clínica de nutrición, clínica de apps, teleclínica, clínica de sexualidad y la Unidad de Clínica Investiga, eje principal de este plan de mejora. En este caso la investigación en enfermería juega un papel importante ya que es un proceso científico que mejora el conocimiento de los profesionales, crea un pensamiento crítico y apoya la fundamentación en cada cuidado y actividad planteada en el plan de mejoramiento. Por lo tanto, el objetivo general de este proyecto es apoyar la activación y el desarrollo de la Unidad Clínica Investiga de la Fundación para la Excelencia de la Medicina Clínica en Colombia mediante el registro de la institución, el grupo de investigación y de los investigadores asociados en las plataformas de COLCIENCIAS, la elaboración de un producto de investigación y el apoyo en los procesos de gestión del conocimiento del grupo de investigadores para el reconocimiento nacional de un grupo de investigación institucional durante el primer semestre del año 2019.