Competencias profesionales del Psicólogo UNAB y competencias requeridas por el medio laboral de Bucaramanga áreas: clínico, educación, socio-jurídico y organización (2009)
La presente investigación tiene como objetivo, la descripción y posterior comparación de las competencias que adquieren los estudiantes del Programa de Psicología de la universidad Autónoma de Bucaramanga y las competencias que exige el medio laboral, con el fin de evidenciar la relación existente e identificar las principales áreas de fortaleza y oportunidad, así como aquellas áreas de especialización que incrementan la competitividad del psicólogo. El análisis de una encuesta basada en cuatro áreas quehacer Socio-Jurídico y estudiantes de egresados y empleadores o expuesto anteriormente. Educación, del Programa Psicología de último año, jefes de psicólogos, revela la Organización, aplicada a fundamentales del del psicólogo: Clínico, El resultado de la investigación señala al campo clínico como el de mayores competencias autopercibidas por los estudiantes y egresados, quedando lejos del área sociojurídica con la menor puntuación. Esta misma relación, se puede evidenciar en los índices de relevancia que el medio laboral bumangués le otorga a cada área, sin embargo para éstos, el área de la psicología organizacional tiene el segundo lugar de relevancia, hecho que difiere con las competencias autopercibidas del primer grupo. Las competencias generales y personales se ubican por encima de las anteriores, siendo las competencias personales, las de mayor puntuación. En este sentido se resaltan especialmente competencias como responsabilidad, prudencia, objetividad, confianza en sí mismo y comunicación efectiva, como condiciones indispensabes para el desempeño exitoso del psicólogo en su labor profesional.