Construcción de un prototipo de registro de caídas basado en machine learning para mayores institucionalizados (2025)
Las caídas en personas mayores institucionalizadas representan un problema de salud pública subestimado, asociado a discapacidad, dependencia y mortalidad. En Chile, la ausencia de registros estandarizados en establecimientos de larga estadía para adultos mayores (ELEAM) limita la prevención efectiva. Este estudio tuvo como objetivo diseñar un prototipo de sistema digital de registro de caídas basado en aprendizaje automático, o machine learning (ML), para su implementación en ELEAM.