Coautoría y complicidad en el delito de secuestro extorsivo (2022)
El presente proyecto de investigación desarrollará la metodología descriptiva y explicativa con el fin de desarrollar las figuras jurídicas de la coautoría, complicidad y secuestro extorsivo para posteriormente explicar las diferencias conceptuales que favorezcan la aplicación de condenas por este delito. En este sentido, la investigación está encaminada al estudio exclusivo de normas, jurisprudencia y doctrina que darán solución alproblemajurídicoplanteadoyes¿Cuálessonlos criterios diferenciadores entrelacoautoríaylacomplicidadeneldelitodesecuestroextorsivo?y otra pregunta que ayuda a resolver la anterior es ¿Qué actividades debe desarrollar el sujeto activo para ser considerado coautor del delito de secuestro extorsivo?; Estas preguntas serán resueltas a través de los siguientes objetivosespecíficosi)seharáunanálisiscomparativodelos institutos jurídicos de la coautoría y la complicidad;ii),sedesarrollaráeltipopenaldesecuestro extorsivo; iii) se determinará cómo la teoría del dominio del hecho contribuye a determinar la diferenciación; iv) Se elaborará un concepto jurídico que establezcaloscriteriosdiferenciadores entre una y otra forma de participación del sujeto en la comisión del delito de secuestro extorsivo.