Identificación y análisis de los factores determinantes de la actual legislación de patentes farmacéuticas en Colombia (2003)
La importancia del presente estudio parte de la prioridad para todo Individuo, de su derecho a la Salud, a la Calidad de la misma vida, lo Que se constituye en uno de sus objetivos más importantes para Todos los gobiernos del mundo y aún para las agremiaciones Internacionales, en su afán por conseguir el desarrollo y progreso Económico y social de los países; por lo que el gobierno colombiano no Ha sido ajeno a esta situación. Si se estudia la evolución de la medicina a través del tiempo y los grandes avances que, en esta materia, se han venido desarrollando desde el inicio de la humanidad, se llega a la conclusión que gracias a ello el mundo ha mejorado su nivel de salud, se han elevado los niveles de calidad de vida y se han evitado muchas muertes derivadas de grandes epidemias que se presentaron en siglos pasados y que trajeron como consecuencia un alto índice de morbi-mortalidad. Esos hechos obligaron al hombre a buscar soluciones, y de allí surgió la necesidad de investigar al respecto, a la par que nació la inventiva, se empezó también a desarrollar la medicina que poco a poco se fue especializando y por ende apareció la Industria farmacéutica Constituyéndose luego empresas que por su objeto social y en bien de La humanidad va llegando a convertirse en grandes empresas Multinacionales.