Las sociedades atípicas en el derecho comercial (1980)
Es innegable que el estudio de las sociedades constituye uno de los temas más apasionantes del Derecho Comercial. Estos apuntes, sin embargo, no se refieren a los aspectos de orden general y acaso particular del contrato social ni al estudio de las llamadas sociedades regulares, tradicionalmente consagradas en cuatro tipos básicos en la Legislación Comercial Colombiana. Nuestras reflexiones se extienden en cambio, al examen de las figuras que no se afusfan exactamente a la clasificación de las Sociedad des Mercantiles adoptada por nuestro ordenamiento positivo y que nos hemos dado en llamar " Sociedades Atípicas ", para efecto de nuestro estudio. Así mismo, trataremos de comprender dentro de las bondades del término atípicas, a las Sociedades de Hecho, Irregulares, Nulas e Inoponibles; es decir, a todas aquellas compañías que por la presencia de algún defecto formal en su constitución o en su desarrollo, no adquieren por lo mismo la categoría de una sociedad regular tipificada en la ley, o que, habiéndolo adquirido, se degeneran abandonando los marcos legales regulares.