Manejo de residuos sólidos enfocado a la educación artística en niños de preescolar de dos jardines infantiles (2022)
Este trabajo corresponde a una propuesta de investigación realizada por estudiantes de pregrado del semillero de Educación Ambiental, para la presentación en el XVI Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB, Facultad de Ciencias Sociales, Humanidades y Artes. La educación ambiental es un proceso dinamizador dirigido a motivar hacia actitudes participativas frente a la conservación y el mejoramiento del entorno, así mismo se considera que está relegada a algunos espacios del currículo que no logran suplir las necesidades de los educandos, por ello se busca concientizar a los niños de dos jardines infantiles sobre la importancia del cuidado del ambiente, enfocado al manejo adecuado de los residuos sólidos. Se trabajará la Investigación acción de corte cualitativo. Entre las técnicas e instrumentos de recolección de información están la observación, la entrevista y el diario pedagógico. a partir de la aplicación de una encuesta docentes de diferentes escenarios, Se espera indagar las estrategias que fomenten el aprendizaje de la educación ambiental basada en el manejo de residuos sólidos, implementar actividades lúdicas y elaborar materiales utilizando residuos sólidos que lleven a tomar conciencia sobre el cuidado y aprovechamiento de los materiales y residuos del ambiente.