Material pedagógico para el estudio ingenieril de la energía oceánica (2016)
Es conocida como energía oceánica todo el compendio de energías físicas, químicas y térmicas proveniente del océano, no obstante, aunque estos tres tipos de energías son los actualmente aprovechables, también es cierto que pueden existir diversas fuentes energéticas en los océanos las cuales sean aún desconocidas. Debemos tener en cuenta que actualmente se ha explorado más el espacio exterior que nuestros océanos por lo cual no es equivocado pensar que existen potenciales energéticos en ellos de los cuales aún no tenemos conocimiento. Siendo la mayor fuente de energía disponible dentro del planeta, los océanos han tenido una gran importancia durante todas las etapas de la humanidad. En la era de la tecnología es inminente el aprovechamiento de la misma, tal como lo demuestran los múltiples métodos de aprovechamiento que se han desarrollado. Algunos a pocos años de encontrarse en etapa de madurez. Este proyecto de investigación se enfoca en el desarrollo de un material pedagógico que permita a los estudiantes de carreras afines a la energía oceánica, su comprensión teórica, conceptual y práctica. En el desarrollo del proyecto inicialmente se describen las generalidades de la energía oceánica, presentadas en este proyecto como un panorama mundial de la energía oceánica. Consecuentemente el proyecto dedica la mayor parte del mismo a la explicación detallada de los sistemas de aprovechamiento de la energía oceánica incluyendo también sus posibles aplicaciones para Colombia. Se diseñaron y realizaron ejercicios teóricos correspondientes a los sistemas de aprovechamiento y una introducción a la evaluación de proyectos de energía oceánica, con la finalidad de sentar bases a los estudiantes que deseen profundizar en esta temática.