Diseño de una solución IOT para monitoreo de las condiciones óptimas de un cultivo hidropónico de flores en invernadero (2020)
El auge de la población urbana ha llegado con nuevos desafíos para los agricultores. Analizamos el contexto del cultivo de flores en Colombia y revelamos algunos factores que están afectando a este negocio. El propósito de esta investigación fue determinar los problemas que afectan a la industria de las flores cortadas y recopilar información sobre los requisitos de las técnicas eficientes de cultivo que pueden mejorar el uso del agua, aumentar la productividad para construir un prototipo funcional de un cultivo hidropónico. Este sistema, que utiliza la tecnología IoT, nos permitirá monitorear las principales condiciones ambientales que están implícitas en el proceso de producción del producto, mientras se utiliza un sistema embebido. El sistema de monitoreo estaría vinculado a una página web donde el agricultor visualizaría la información de los sensores. decidimos enfocar este proyecto hacia los cultivos de rosas, ya que es la flor más vendida internacionalmente. Se propone un sistema que cumpla con las necesidades de los floricultores, para ello se muestra la situación contextual del país, cómo se hace el desarrollo de los cultivos y cómo se está trabajando con las tecnologías que se están usando. Con este trabajo se deja propuesto todo lo que se debe tener en cuenta a la hora de montar un sistema como el que se describe a lo largo del documento.